Человек - лучшее, о чем можно писать, говорить, снимать кино, фотографировать, думать, наконец. В прошлом году на встрече с Еленой Фроляк (главный редактор информационной службы «ICTV»), мне очень запомнилась одна ее фраза, звучала она приблизительно так : "Сложнее всего делать сюжеты о конкретных людях, но, с другой стороны, это самое интересное, что может быть в нашей работе". Склонна верить умным, успешным женщинам.


Биографический - один из любимых жанров фильма. Таким является и "Мех" (англ. Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus). Фильм Стивена Шейнберга, 2006 года (с другими работами режиссера не знакома).
"Мех" стал неким открытием для меня. Это тот фильм после которого хочется копнуть глубже, узнать больше (так было и после просмотра "Я соблазнила Энди Уорхола"). Узнала я, прежде всего, о ней... Сложно писать о людях (просто ли снимать кино?), которых не знал, а познакомиться возможности не будет, хотя бы потому, что в 1971 этот человек покончил жизнь самоубийством. Диана Арбус (англ. Diane Arbus, 1923—1971) - один из известнейших фотографов 20 века (сегодня сказали бы -"эпатажная"), американка русско-еврейского происхождения, девичья фамилия - Немеров.
Diane Arbus
О таких всегда говорят: "нелегкая судьба, тяжелый путь, творческая натура". Что же "нелегкая судьба" Дианы - это состоятельные родители, жизнь в сердце Нью Йорка, хорошее воспитание, личная няня (у каждого ребенка семьи Немеровых была своя няня). Все было уж слишком хорошо и правильно, но своеобразная девочка с детства проявляла характер, решительность и резкость действий. Будучи "цветком", которого постоянно оборачивают к окну одной стороной, Диана таки нашла путь к заветной свободе (свободе от родительского контроля и опеки). В 18 она стала женой Алана Арбуса, работавшего в магазине ее отца, будущего фотографа ( нынешняя тенденция - бойфренд-фотограф).
Роль Дианы исполнила Николь Кидман. Довольно часто я избегала экранизаций с ее участием, но должна признать, что "Мех" показал мне Кидман с интересной стороны.
Nicole/Diane
О фильме
А как иначе... Никак больше, да и никак меньше, чем странным этот фильм не назовешь. Ради справедливости стоит вспомнить, что здесь играет Роберт Дауни мл., и исполняет он самую, что ни на есть странную (отчасти "фриковую") роль. У Кидман и Дауни там любовь? Таки любовь! Его герой Лайнел неизлечимо болен редкой болезнью (все его тело покрыто волосами) и должен ходить в маске. Однажды увидев его "не такого" из окна героиня Николь уже мечтала о знакомстве с ним, хотела снять его портрет.
Образность - главная черта фильма. Воспринимая все буквально, сложно принять и понять Диану. Не стать на ее сторону - нет, просто принять. Внешняя красота и лоск ее семьи долго скрывали моральную "шероховатость" женщины. Она все чаще бегат от любящего талантливого мужа к своему новому соседу: сначала на вечерний чай, а позже...муж засыпает один, девочки (Арбусы воспитывали двоих дочерей) вообще не ориентируются в происходящем. Семья распадается - Диана обретает ей нужное, живя по принципу "зачем касаться ножкой омут, когда ныряешь с головой" (Вера Полозкова)
"Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус" - вольная экранизация романа Патришии Босуорт о фотографе. Хотя, о Диане, как о фотографе там мало...
Кадры из фильма

Побритый Лайнел
"Мех"?
Семья Немеров владела меховым магазином "Russeks" (девичья фамилия матери Дианы) на пятой Авеню. Основателем этого бизнеса был отец Дианы, он был фанатом своего дела. "Russeks" - наибольший его вклад в семью, остальными вопросами он не занимался и частенько ходил "на лево".
«Diane & Allan Arbus»
Первое время Диана и Аллан работали вместе. В 1946 году они открыли студию модной фотографии «Diane & Allan Arbus». Когда жене наскучило вдохновлять мужа она начинает брать уроки фотографии у Лизетт Модел (мастер фото на социальную тематику). После разрыва с мужем Диана начинает свою карьеру и это были вовсе не фото в модные журналы (не для обложек VOGUE, как жаль). Модная красота не влекла Арбус, у нее были свои тенденции. Женщина снимала людей с различными физическими недостатками. Больницы, клубы трансвеститов очень привлекали Диану.
Работы Diane Arbus

"Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus" - не картина для семейного просмотра, не пример жизни, не повод посмеяться или развлечься, и вряд ли кто-то назовет этот фильм любимым, но взрослые, умеющие думать люди, интересующиеся историей фотографии обязательно отметят его, как достойный просмотра!
Комментариев нет:
Отправить комментарий